科技前言 科技前言

黄瓜花、瓜打顶怎么办?

发布日期:2020-06-05 11:46:45

 黄瓜常见的生理性病害有哪些?

黄瓜幼苗异常、黄瓜茎叶异常、黄瓜花果异常(如花打顶瓜打顶)、温度异常对黄瓜的危害、药害、肥害和缺素症、营养过剩、流胶病等,今天重点说一下花打顶和瓜打顶,原因,危害以及预防和出现这两种情况以后的应对措施。

花打顶

为害特征

植株生长停滞、矮小,生长点附近的节间缩短,生长点小叶片密集,呈降落伞状,大量雌花生长开放,呈花抱头状态。植株中下部叶片浓绿,表面有突起或皱缩。发生后延缓黄瓜生育期,影响结瓜,造成不同程度的减产。

在早春、秋延后或冬春茬栽培的黄瓜,苗期至结瓜初期常会出现。

造成花打顶的具体原因:

1. 土温、夜温偏低,黄瓜根系发育差,活性弱,植株生长点受到抑制。

2. 昼夜温差大,夜间温度低,向新生部位(龙头)输送营养量少,植株营养生长受抑制,生殖生长超过营养生长。

3. 土壤干旱,肥料过多伤跟,或土壤长期阴湿沤根,钾肥过多也会造成花打顶。

4. 保花激素用量不合适,使用过早,都会导致药害发生。

防治方法:

1. 提高夜间温度,及时松土,促进根系发育,施充分腐熟的粪肥,适时浇水,控水。

2. 已出现花打顶的植株的挽救方法:用魅田®牛黄肽12.5kg/亩冲施灌根,刺激新根发生;摘除植株上可见的全部瓜纽,减轻植株结瓜负担量;喷用快速促进茎叶生长的叶面肥,如微控®磷钙锌硅或者摩丽康等,促进茎叶生长,快速提高龙头;追用速效氮肥魅田®黄药师或(硝酸铵),浇水后封闭温室提高温度,保持尽量高的夜温。—般通过7~10天即可基本恢复,期间可酌情再浇1次水,一般12天左右天冲一次肥,以后逐渐转入正常管理。

黄瓜化瓜

为害特征

化瓜是指雌花形成后不能继续生长成商品瓜,而是逐渐黄萎、脱落的现象,这种雌花或幼瓜又称生理凋萎果或流产果。

造成化瓜的原因有以下几种:

1. 温度、湿度不稳定,忽高忽低,不适合果实生长发育;在雌花谢花时灌水过多,土壤透气不良,根系活力弱,或大瓜摘的过晚,各器官争夺养分,造成幼瓜养分供给不足而黄化。在连阴雨和光照不足情况下,光合作用产物少,新坐下的幼瓜得不到足够的养分而停止生长。另外光照不足,温度高、光合产物少,营养消耗得多,造成幼瓜营养不足也会化瓜。

2. 密度过大,早期营养物质分配不匀,果实养分供给不足,或氮肥过量引起植株徒长;在氮肥充足,水量过大,光照不足,植株徒长的情况下,幼瓜营养生长得不到充分的供给,也易化瓜。

3. 激素肥水施用不恰当:用乙烯利处理,使雌花增加,但肥水跟不上,水分不足,过于干旱,不利于黄瓜座果生长。

4. 病虫害所致:发生霜霉病、病毒病,角斑病也能引起化瓜。

防治方法:

1. 抓好温湿度管理,培育壮苗,增强植株抗逆性。温度上午应在30℃左右,下午为24~25℃,夜间保持在18~20℃之间。改善温室通风透光性,创造适于黄瓜生长环境。

2. 定植后要及时施齐苗肥,中耕松土,促进发根,增强根系吸收营养能力。使用激素处理时要加强肥水管理;坐不住瓜的植株进行适当的蘸花,可提高坐瓜率,防止植株徒长。花打顶后及时叶喷微控®磷钙锌硅或者摩丽康 ,也可以配合叶喷赤霉素+芸薹素等调节剂。

3. 早收根瓜。瓜码过密,坐瓜太多,要及时疏花疏瓜,防止小瓜互相争夺养分。

黄瓜瓜打顶

症状表现:

1. 生长点不在向上生长也就是龙头不长了;

2. 生长点附近节间长度缩短,不在形成新叶;

3. 生长点周围形成雌花和雄花间杀的花簇;

4. 开花后瓜条不伸长,无商品价值,同时瓜蔓停止生长。

原因分析:

干旱,导致根系活力差

肥害,烧根烧苗等到时生长点不长

低温,特别是冬季暖棚,很多瓜打顶都是因为低温低引起的。

伤根,根系不好引起的瓜打顶

药害,导致生长点不长

预防和解决办法:

把瓜打顶的植株疏除掉;

叶面喷施微控®磷钙锌硅或者摩丽康,也可以喷施芸苔素等,但是建议喷施前两种,因为这个时候不光是要把龙头提上去,也要同时为植株提供生长所需养分;根部结合使用魅田®牛黄肽+顶克(专门克瓜打顶、花打顶、化瓜)

水肥管理,根部用肥一定要跟上,据小编了解到,暖棚一般很少用磷肥和钾肥,因为种植户怕瓜打顶,偏施氮肥就会容易导致徒长,另外黄瓜口感差,品质差,价格相对来说对,不能因为怕瓜打顶,就不去使用磷钾肥,这是一个很错误的概念,特别是磷肥他是为光合作用供能的,而且是生主根的,万万不能少。

温度的管理,对于冬暖棚的种植户,放风一定要注意,晚掀早盖,保持暖棚的温度在黄瓜的最适宜温度内,也不要经常性的浇水,冬天的水很冷的,本来低温就低,容易造成瓜打顶,这个时候要12-15天左右冲施一次肥,配合叶面喷施。

标签

魔耳液体肥料(山东)有限公司

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信

彩神ll