科技前言 科技前言

花芽分化 I 苹果什么时候控旺控梢促花芽分化、如何管理?

发布日期:2020-06-05 11:45:27

 花芽分化期是指果树的顶芽和侧芽由叶芽转化为花芽的过程。花芽分化是苹果树开花结果的基础,是实现果树由营养生长向生殖生长转化的转折点。苹果树什么时间花芽分化?苹果花芽分化期大约在什么时候?苹果树花芽和叶芽区别?如何促进苹果树花芽促发分化成花?以下小编作简单介绍,供广大种植户朋友们参考。

苹果树花芽分化的时间

1、生理分化期:苹果树出现新稍停止生长后,或大部分短枝停长开始,到大部分长枝停长为止,这段时间叫花芽生理分化期。花芽分花最早是短果枝在5月下旬就开始分化,然后是中果树及长果树,在适宜条件下苹果树的花芽分化盛期是6~7月份,花芽分化会一直延续到9月中、10月旬。这一时期又为花芽分化临界期,是控制花芽分化的关键时期。

2、形态分化期:这时期是芽内分化形成各种花器官,一般在新梢停长后的6~9月份,花芽分花数量的多少与新梢的生长量及新梢停长早晚有密切关系。可以通过花芽分化的长期性来控件花芽数量,克服果树大小年。

3、性细胞分化期:这时间是指在休眠期到开花前,主要是花粉粒和胚珠的分化和发育,与座果率高低关系密切,树体营养的贮藏的多少也非常重要。

苹果树的花芽分化具有长期和集中性,长期性花芽分化在当年5月份到第二年的3月份花芽都在分化,除了休眠期外,集中性分化的花芽在6月至9月份大量集中分化。

苹果花芽分化的条件

1、芽的生长点处在活动而不活跃的状态,才能进行花芽分化,不活动的芽是不能进行花芽分化的。生长点很活跃,会造成生长新梢不形成花芽,而生长点不活动,不能完成分的临界节数也不能成花。

2、苹果树有充足的养分积累,有机营养水平高对花芽形成十分有利。花芽分化受枝条生长发育的影响,在枝条生长适宜的基础上才会分化花芽。

3、苹果花芽分化适宜温度在20度以上,强光和长日照利于花芽分化,在花芽分化临界之前,短期适度控制水分,抑制新梢生长,有利于光合产物累积和花芽分化,从6月份开始结合微控®磷钙锌硅和微控®梢优壮,每间隔10-15天喷施一次,一是为树上的果子提供营养,二是使细胞液浓度高,有助于花芽分化。

苹果树花芽怎么识别

1. 苹果树的花芽和叶芽一般会同时出现,准确地识别花芽和叶芽,能合理调整果树负荷,控制大小年的发生。

2. 苹果花芽:芽体肥大而饱满,先端钝圆,鳞片数目少,抱合紧密,手捏发硬,外表茸毛光滑发亮。芽体上有3个棱体,芽基部细而歪斜,芽下叶痕突起,呈明显的疙瘩状。如果剥去鳞片仔细观察,可见芽内有一团毛茸茸的嫩绿色的小圆球。

3.苹果叶芽:叶芽芽体瘦小,先端细长,鳞片数目少,抱合轻松,手捏发软。从外观看暗而少光泽,芽体上尖明显棱起,剥开鳞片可见芽内有3~10个针状绿色嫩叶尖。

苹果花芽分化管理技术

1、促进果树前期枝叶生长,重视肥水管理。有利于光合产物的制造积累。结果树在花芽分化临界期前施肥,以磷钾肥为主,叶面喷施微控®梢优壮或者微控®亚磷酸钾,7-15天一次,连续喷施2-3次,少施氮肥、适度控水。但不能过 度干旱,需要适量灌小水,有利于花芽形成。

2、喷施一些促进花芽分化的药剂,如微控®梢优壮(安全营养控旺)。此时不建议喷施多效唑等含PBO控旺激素的产品(×)。可控制新梢及果苔副梢旺长,加快枝条的营养积累,促进花芽分化。健壮而稳产的树体,具有春梢长秋梢短的特征。秋梢 过多、过旺的树体,难以形成大量的优质花芽。秋梢过旺不利于营养积累。苹果的花芽分化需要较高的树体营养水平,特别是碳水化合物的积累要多,形成多碳少氮状态。

控制秋梢旺长可以促进花芽分化,最简便的办法就是通过叶面喷施营养控旺的产品(微控®梢优壮)或生长调节剂来控制,通过科学地配方施肥来控制。其次,秋梢旺长破坏了内源激素的平衡。花芽分化是在多种内源激素相互作用之下发生的。成龄挂果树应在5月下旬至6月上旬(也就是第一次新梢开始停长期)喷施1次微控®梢优壮500倍即可,叶面喷施,以新梢幼叶为主要喷施对象。对幼旺树或挂果少的旺大树, 可酌情在7月中下旬(就是第二次新梢开始生长之时)追喷一次微控®梢优壮。

3、加强苹果树生长期修剪、促发中短枝。生长期修剪主要针对幼旺树,应多动手、少动剪,以轻为主、平衡树势。"旺者拉、弱者缩、密者疏、极少截"。春季花前复剪、刻芽、抹芽;夏季摘心、拿枝;秋季拉枝、疏枝;将果树的疏枝量减到最低限度,变废枝为枝组,变长枝为中短枝,变叶芽为花芽。

农户有话说

栖霞市寺口镇龙门口村果农郑贞玉,2017年自家果园留果太多,而且果树还严重冒条,导致花芽分化不良,今年树上基本没有果,有些果树甚至空树。为了控制果树旺长,保证花芽分化,促成明年产量,他选择使用了微控®磷钙锌硅和微控®梢优壮,效果咋样请您看视频分享。第一遍打的磷钙锌硅,7月1号又打了一遍梢优壮。虽然今年树上结果很少,但是果树基本没冒条,而且叶片厚、油亮、有韧性。

微控®梢优壮----控旺不控果!!!不同于PBO等其他控旺产品,使用后不伤根系,既可以控制旺长,健壮树势,还能补充树体营养,增加养分积累促进花芽分化,提高花芽质量。 

标签

魔耳液体肥料(山东)有限公司

公司地址:山东省无棣县北环路161号

联系人:马经理

手机:13395436700

电 话:0543-6565387

技术服务专线:400-6690-803

手机网站二维码

企业官方微信

彩神ll